豊後水道の新鮮なお魚と白ごまたっぷり!大分県佐伯の名産品「ごまだし(ごまだしうどんの素)」の紹介です
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ごまダシタイトル ごまだしうどんの素商品



▼ ごまだしを使った調理例です。参考にしていただければ幸いです ▼
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ごまだしとは

焼いた白身魚(エソ)に煎った白すりごまを合わせ、醤油などで味付けをした、大分県佐伯地方に昔から伝わる保存食です。
佐伯地方で一般的な食べ方は、

1)どんぶりにうどん玉を入れ、
2)適量のごまだしを入れて
3)お湯を注ぐだけ。

シンプルな食べ方ですが、エソと白ごまの豊かな風味が食欲をそそる逸品料理です。

「伝統のインスタント食品」とも言えるごまだしですが、便利で手軽なだけではなく、栄養価の面でも優れもの。
ごまだしの健康効果は「午後は○○おもいっきりテレビ」でも紹介されました。
ゴマの抗酸化作用でガンを抑制また、コレステロールの低下も期待できます。
えその良質なタンパク質とカルシウムも摂れる健康食材です。



おち鮮魚店の 胡麻ダシ

当店のごまだしは、『佐伯名物ごまだしうどんの素』を、
「おいしいこと」「安心して食べられること」にこだわり、
豊後水道の新鮮な魚(えそ)と白ごまをたっぷり使い醤油を極力控えめに、健康的で幅広く使える当店独自の味に仕上げました。

ゴマダシ商品


名称:ごまだし(調味料)
原材料:えそ魚肉・白ごま・醤油(大豆・麦)・酒・三温糖・はちみつ
保存方法:要冷蔵10℃以下
内容量:200g

*防腐剤は一切使用しておりません。開封後はなるべくお早めにお召し上がり下さい。

販売価格:1本 650円(税込)
贈り物・お中元・お歳暮に2本入り・3本入りの箱詰めもございます。

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料理がさらにおいしくなる絶品!調味料

ごまだし
おち鮮魚店/大分県

焼いた白身魚とゴマをすり混ぜ、しょうゆで味つけした大分県佐伯地方の伝統食。野菜に添えたり、汁に入れたり、何にでも合う万能調味料だ。

(記事紹介文)



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おち鮮魚店 大分県佐伯市池船町14-15 e-mail:ochi.1-1@m6.dion.ne.jp 電話/FAX0972-24-1569
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