目玉焼き
《目玉焼き》編み図






                                 
                    極太毛糸を7号鈎針で細編みしました。
                    新鮮たまごで作った黄身ぷりっぷりの目玉焼きです。
                    裏には、ほんの少し焦げ目をつけて。 ほぼ実物大。            

★編み図をご利用される方は、BBSにひとことお願いいたします。

★完成作品を寄せてくださった皆さんのお部屋です。









1、白身を編む


★少しイビツな形にするため、8段目は20目編んだら止めます。
9段目は、白身の焦げ部分になります。(細い毛糸を使用)
細編みした裏側を表として使います。

●HappyHeart生徒memoは、りんごの手芸教室での編み図メモです。
 どちらのmemoをご利用いただいて編まれても構いません。
目数
memo
HappyHeart生徒memo
 1  6 輪の中に細編みを6目編む6目作り目
 2 12 6目増やし目6目増やし目
 3 18 6目増やし目1+1(1目編んだら次の目で1目増やすの意味)
 4 24 6目増やし目2+1
 5 30 6目増やし目3+1
 6 36 6目増やし目4+1
 7 42 6目増やし目5+1
 8 20 6目増やし目6+1  ★1段編み終えず、20目編んだら途中で止める
 9 44 増減なし極細毛糸で一回り、細編みする






2、黄身を編む


★綿を入れ、白身の上にのせ、綴じる。

目数
memo
HappyHeart生徒memo
 1  6 輪の中に細編みを6目編む6目作り目
 2 12 6目増やし目6目増やし目
 3 18 6目増やし目1+1(1目編んだら次の目で1目増やすの意味)
 4 18 増減なし増減なし