黒龍(こくりゅう)

黒龍酒造 株式会社
杜氏・畑山 浩(14BYより代わりました)
〒910-1133
福井県吉田郡松岡町春日1-38
TEL 0776-61-0038
          石田屋の箱二左衛門の箱
 黒龍 純米大吟醸 石田屋 

 720ml ¥10,000  限定品

”しずく”をあえて低温にて長期に熟成させてみました。
うまみとまろやかさが加わり、香りもよく出来上がりました。
屋号「石田屋」と名付けました。
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
アルコール度 15.5

 
黒龍 純米大吟醸 石田屋 ぼんぼん

 1個 ¥200  限定品

石田屋入りのチョコレートボンボンです。
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
アルコール度 15.5

 黒龍 純米大吟醸 斗瓶囲い
                 二左衛門

 1,800ml ¥20,000  限定品

究極の大吟醸j純米酒を斗瓶囲いし、新たに開発した方法で
熟成させてみました。新鮮な香り、うまみが特徴です。
初代蔵元「二左衛門」と名付けました。
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5
酸度 1.0
アミノ酸度 1.0
アルコール度 15.5

 
黒龍 大吟醸  八十八号

 1,800ml ¥10,000  限定品 
   720ml ¥5,000  限定品

山田錦三十五%精米の大吟醸、中でも特に良く出来上がった
ものを容器八十八号に集め、容器番号より八十八号と名付
けた。含み香はフルーティーで青りんごのような感じ。上品
で繊細な味はバランスのとれた味に仕上がっている感じのお
酒です。とても素晴らしいです。(鑑評会出品酒)
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.0〜16.0

 黒龍 大吟醸  しずく 

 1,800ml ¥10,000  限定品(7月・12月)
   720ml ¥5,000  限定品

大寒造りの大吟醸酒、中でも良く出来上がったものを特に
搾らずに、自然に滴り落ちる酒を集め”しずく”と名付けた。
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5.5
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9
アルコール度 15.5〜15.7


 黒龍 大吟醸  しずく ぼんぼん

 1個 ¥200  限定品

しずく入りのチョコレートボンボンです。
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5.5
酸度 1.2
アミノ酸度 0.9
アルコール度 15.5〜15.7

 
黒龍 純米大吟醸 火いら寿 

 1,800ml ¥10,000  限定品(2月・5月)
   720ml ¥5,000  限定品

大吟醸j純米酒、生、そのものの新鮮さが特徴、古い資料
から明治初期に使用した版木が見つかり「火いら寿」と名付
けました。
杜氏・新谷 修 
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.0〜16.0

 黒龍 大吟醸  龍 

 1,800ml ¥8,000  限定品
   720ml ¥4,000 限定品

大吟醸を長期熟成させた物。落ち着きのある香りと切れの
良い喉越しが魅力です。味に奥行きがあり、色々な和食と合
わせて楽しめます。フルーティーな香り、味のバランスも良い。
使用米 山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 1.2
アルコール度 15.0〜16.0

 黒龍 大吟醸 無濾過 生原酒 
 
 720ml ¥3,000  限定品


600本限定

杜氏・畑山 浩
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +4
酸度
アミノ酸度
アルコール度 17.0〜18.0

 黒龍 大吟醸  

 1,800ml ¥5,000  限定品
   720ml ¥2,500 限定品

大吟醸一年ものです。ふくよかなフルーティーな香り、
透明な喉ごし、さわやかな飲みここち。口の中で空気を含ま
せると、完熟メロンのような香りになる。
使用米 山田錦・五百万石
精米歩合 50%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +3
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 大吟醸 燗酒 九頭龍
 
 1,800ml ¥5,250(税込) 限定品
   720ml ¥2,625(税込) 限定品
  
使用米
精米歩合 50%
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 15.0〜16.0

 黒龍 純米吟醸 燗酒 九頭龍
 
 1,800ml ¥(税込) 限定品
  
使用米
精米歩合
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度

 黒龍 特選吟醸 
 1,800ml ¥3,204
   720ml ¥1,602 

五十%精米の酒造好適米を低温でゆっくり仕込んだ大吟醸
タイプのお酒です。蔵内保存酵母が持つふくよかな香り澄ん
だ喉ごしをお楽しみ下さい。
使用米 五百万石
精米歩合 50%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 純吟三十八号 生原酒 

  1,800ml ¥3,990(税込) 限定品
17BY

酒門の会限定品
使用米 兵庫県東条町産 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +3
酸度 1.4
アミノ酸度
アルコール度 16.0〜16.9

 黒龍 純吟三十八号 

  1,800ml ¥(税込) 限定品
17BY

酒門の会限定品
使用米 兵庫県東条町産 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度

 黒龍 純米吟醸 

 1,800ml ¥2,621
   720ml ¥1,311

酒造好適米五百万石を高精米し米本来の旨みを出しました。
香りと味二つのハーモニーが醸す深いうまさをお楽しみ
下さい。
使用米 五百万石
精米歩合 55%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +3
酸度 1.4
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 いっちょらい 吟醸 

 1,800ml ¥2,330
   720ml ¥1,165  

酒造好適米五百万石を高精米したお米で丹精こめて造り
ました。吟醸のフルーティーな香りくせのない旨さをお楽しみ
ください。
使用米 五百万石
精米歩合 55%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 吟醸垂れ口 生原酒

 1,800ml ¥2,800 限定品(1月・2月)
   720ml ¥1,400  限定品

冷え切った寒さの酒蔵で槽口からこんこんと尽きることを知ら
ぬように流れる芳醇な香りの新酒は見学される皆様から
 「うまい!」 と御好評です。垂れ口(槽口酒)と名付けました。
使用米 五百万石
精米歩合 65%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5
酸度 1.4
アミノ酸度
アルコール度 18.5

 黒龍 吟十八号 吟醸生

 1,800ml ¥2,600  限定品(3月)
   720ml ¥1,300  限定品

蔵では、十八号の仕込みの頃になると、原料米の性質、
特徴等も掴み、仕入れも軌道に乗り冬の到来とともに安定
した吟醸酒造りができます。ご希望も多く敢えて吟十八号
と名付け発売しました。
使用米 五百万石
精米歩合 55%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 本醸造

 1,800ml ¥1,893 

六十五%精米の五百万石を低温でじっくり仕込んだ本醸造
造り。米の旨みを生かした飲みあきないうま口タイプのお酒
です。
使用米 五百万石
精米歩合 65%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +2
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 垂れ口 本醸造 生原酒

 1,800ml ¥2,300  限定品(12月・1月)
   720ml ¥1,150 限定品

冷え切った寒さの酒蔵で槽口からこんこんと尽きることを知ら
ぬように流れる芳醇な香りの新酒は見学される皆様から 「う
まい!」 と御好評です。垂れ口(槽口酒)と名付けました。
使用米 五百万石
精米歩合 65%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +2
酸度 1.6
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 ひやおろし 本醸造 生詰原酒
 
 1,800ml ¥2,300 限定品(9月)
   720ml ¥1,150 限定品

寒造りのお酒は常温熟成され秋の訪れとともに一番おいしい
季節を迎えます。本醸造を原酒のまま生詰いたしました。
使用米 五百万石
精米歩合 65%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +2
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 逸品 直詰樽酒

 1,800ml ¥2,200  限定品

軽やかな味わい、さわやかな酔い心地六十五%精米の五百
万石の旨みが生きてます。まろやかさが特徴のうまさ抜群の
逸品です。
使用米 五百万石
精米歩合 65%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +3
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 逸品

 1,800ml ¥1,650 

軽やかな味わい、さわやかな酔い心地六十五%精米の五百
万石の旨みが生きてます。まろやかさが特徴のうまさ抜群の
逸品です。
使用米 五百万石
精米歩合 65%
使用酵母 蔵内酵母
日本酒度 +3
酸度 1.3
アミノ酸度
アルコール度 15.5

 黒龍 純米吟醸 生貯蔵酒 都忘れ
 
 300ml ¥

使用米 五百万石
精米歩合
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 14.0〜15.0

 黒龍 吟醸 生貯蔵酒 花しずく
 
 300ml ¥

使用米 五百万石
精米歩合
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 14.0〜15.0

 酔 
 ¥1,500 限定品
  
黒龍の吟醸酒を生チョコレートに練り込んみ、
備前焼のぐい呑みに流し込みました。

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