手取川(てどりがわ)

株式会社 吉田酒造店
杜氏・吉田 行成・山本 輝幸
〒924-0862
石川県松任市安吉町41
TEL 076-276-3311
  大吟醸 本生 金賞受賞酒

 1,800ml ¥6,000 限定品
   720ml ¥3,000 限定品
 
14BY
平成十四年度全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
使用米 兵庫県三木市産 山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 自社培養金沢酵母
日本酒度 +6
酸度 1.2
アミノ酸度 0.8
アルコール度 17.5

 露堂々 大吟醸生酒 斗瓶取り無濾過
 
 1,800ml ¥8,000
 
大吟醸のあらばしりをふな口で斗瓶取りした生酒。
−5℃の低温で半年以上熟成された逸品。


使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母
日本酒度 +5
酸度 1.1
アミノ酸度 0.8
アルコール度 17.3

 大吟醸 名流

 1,800ml ¥5,000
 



使用米 山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 KZ-76
日本酒度 +5
酸度
アミノ酸度
アルコール度 16.2

 大吟醸 本流手取川吟

 1,800ml ¥3,593
   720ml ¥1,950



使用米 山田錦
精米歩合 40%
使用酵母
日本酒度 +6
酸度 1.0
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16.2

 手取川 あらばしり 吟醸 生酒

 1,800ml ¥3,058(税込)
   720ml ¥1,529(税込)
使用米 山田錦 100%
精米歩合 45%
使用酵母 自社培養9号系
日本酒度 +5〜+7
酸度 1.1〜1.3
アミノ酸度 0.8〜0.9
アルコール度 16.0〜17.0

 大吟醸 吉田蔵
 
 1,800ml ¥2,500
   720ml ¥1,300

手取川の2つある蔵のひとつ。
社長の息子が作る、若き杜氏の蔵。
フルーティな吟醸香は少なく、立香はミントのような爽やかな
香りが交じり合い、含み香は柑橘系の淡い香りを感じる。後
味はキュッとしまって、サラリと切れていきます。この作りで
この価格設定は驚き!
使用米 山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 KZ-76
日本酒度 +6
酸度 1.2
アミノ酸度
アルコール度 16.2

トップへ
トップへ
戻る
戻る