蓬莱泉(ほうらいせん)

関谷醸造 株式会社
杜氏・遠山 久男 
〒441-2301
愛知県北設楽郡設楽町大字田口字町浦22
TEL 05366-2-0505

明 眸

 純米大吟醸 吟

 1800ml ¥11,600  限定品
  720ml ¥4,900  限定品

4昼夜かけて35%まで磨いた山田錦を麹に使い、10℃前後
の低温で約35日かけて醸した酒を、まろやかさや旨みを出す
ために地下の低温貯蔵庫で約2年半の熟成を行いました。 
使用米 山田錦
精米歩合 35%(麹)40%(掛)
使用酵母 非公開
日本酒度 +0〜+2
酸度 1.3
アミノ酸度 1.1
アルコール度 15.0〜16.0

 純米大吟醸 空

 1800ml ¥7,100  限定品
  720ml ¥3,200  限定品

良質の山田錦から生まれた旨みと甘みの調和したお酒、味
吟醸タイプの純米大吟醸。1年間の熟成期間を経て瓶詰め・
出荷される。
使用米 山田錦
精米歩合 40%(麹)45%(掛)
使用酵母 非公開
日本酒度 ±1
酸度 1.4
アミノ酸度 1.2
アルコール度 15.0〜16.0

 蓬莱泉 純米大吟醸 
   永(とこしえ)山廃仕込み 滓酒生
                    遠心分離

  720ml ¥5.250(税込) 限定品
17BY

由紀の酒特注品 http://yukinosake.com/
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 協会1601号・協会9号
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.1
アルコール度 16.9

 蓬莱泉 純米大吟醸 
   永(とこしえ)山廃仕込み
                  遠心分離

  720ml ¥5.250(税込) 限定品
17BY

由紀の酒特注品 http://yukinosake.com/
使用米 山田錦
精米歩合 35%
使用酵母 協会1601号・協会9号
日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 1.1
アルコール度 16.9

 純米大吟醸 生酒 2004

 720ml ¥3,200  限定品

使用米 山田錦
精米歩合 45%
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度

 純米大吟醸 生酒 2003

 720ml ¥3,200  限定品

 
使用米 山田錦
精米歩合 40%(麹)45%(掛)
使用酵母 非公開
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 16.0〜17.0

 純米大吟醸 生酒 2002

 720ml ¥3,200  限定品

 
使用米 山田錦
精米歩合 40%(麹)45%(掛)
使用酵母 FIA−2・1601号
日本酒度 −1
酸度 1.65
アミノ酸度
アルコール度 16.0〜17.0

 純米大吟醸生酒 春のことぶれ 

 720ml ¥3,100  春季限定品

搾ったばかりの純米大吟醸をすぐに瓶詰め。
使用米 山田錦
精米歩合 40%(麹)45%(掛)
使用酵母 非公開
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 16.0〜17.0

 純米大吟醸生酒 はつなつの風

 720ml ¥3,100  夏季限定品

1月に搾られた純米大吟醸の搾り立てを生のまま3ヶ月置くこ
とにより、荒さが取れてきたところを楽しんで頂きたいお酒。瓶
の色と同じような爽やかなお酒です。
使用米 山田錦
精米歩合 40%(麹)45%(掛)
使用酵母 非公開
日本酒度 +0.5
酸度 1.5
アミノ酸度 1.05
アルコール度 16.0〜17.0

 純米大吟醸生酒 花野の賦
 
 720ml ¥3,100  秋季限定品

使用米 山田錦
精米歩合 40%(麹)45%(掛)
使用酵母 非公開
日本酒度 +1.5
酸度 1.50
アミノ酸度 0.95
アルコール度 16.0〜17.0

 純米吟醸 美

 1800ml ¥5,800  
  720ml ¥2,600  

 
使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 非公開
日本酒度 −1〜±0
酸度 1.45
アミノ酸度 1.3
アルコール度 15.0〜16.0

 由紀の酒 純米吟醸 遠心分離

 720ml ¥2,500(税込)  超限定品

使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 901号
日本酒度 −3.3
酸度 1.3
アミノ酸度 0.9
アルコール度 16.1

 純米吟醸 しぼりたて
 720ml ¥2,500  限定品
使用米 山田錦
精米歩合 45%(麹)50%(掛)
使用酵母 非公開
日本酒度 +5
酸度 1.5
アミノ酸度
アルコール度 16.9

 純米吟醸 立春朝搾り 生原酒
 720ml ¥1,575(税込)
 
使用米
精米歩合 55%
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 16.0〜17.0

 大吟醸 朋
1800ml ¥5,000 
 720ml ¥2,200  

使用米 山田錦
精米歩合 45%
使用酵母 非公開
日本酒度 +5
酸度 1.2
アミノ酸度 1.0
アルコール度 15.0〜16.0

 純米吟醸 夢山水
720ml ¥1,900  愛知県限定品





使用米 夢山水
精米歩合 50%
使用酵母 非公開
日本酒度 −2
酸度 1.7
アミノ酸度 0.95
アルコール度 15.0〜16.0

  純米吟醸 いちじん

 720ml ¥ 限定品

酒販店のPB商品
使用米 白菊
精米歩合
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 15.0〜16.0

 特別純米 生酒 山廃 
1,800ml ¥2,500 限定品

東京では数軒の酒屋さんのみ入荷です。



使用米
精米歩合
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 15.0〜16.0

 agri-o
720ml ¥1,000  

使用米 山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 非公開
日本酒度 −6
酸度 2.5
アミノ酸度 1.45
アルコール度 15.0〜16.0

 純米吟醸生原酒 計り売り
300ml ¥970  蔵元限定販売品

地元の酒米「夢山水」で造ったお酒です。
火入れ(加熱殺菌)もアルコール度数の調整のための加水も
しない、そんな蔵元でしか味わえないお酒です。
注:蔵元での販売のみ・中身はその都度変わります。
使用米 夢山水
精米歩合
使用酵母 非公開
日本酒度 −2.5
酸度
アミノ酸度
アルコール度 18.3

 蓬莱泉 しぼりたて 純米 原酒

 720ml ¥(税込) 限定品

使用米
精米歩合 55%
使用酵母
日本酒度
酸度
アミノ酸度
アルコール度 17.0〜18.0

 特別純米ひやおろし生酒 夢筺
1800ml ¥2,500 秋季限定品
 720ml ¥1,250 秋季限定品

春に搾ったお酒を生のまま貯蔵し熟成した物。
使用米 夢山水・チヨニシキ(掛米)
精米歩合 55%
使用酵母 非公開
日本酒度 +2.5
酸度 1.55
アミノ酸度 1.35
アルコール度

トップへ
トップへ
戻る
戻る