千代の亀(ちよのかめ)

亀岡酒造 株式会
杜氏・水沼 友一
〒795-0303
愛媛県喜多郡五十崎町大字平岡
TEL 0893-44-2201
 古酒 純米大吟醸 生酒
   銀河鉄道
720ml ¥10,000  

この「銀河鉄道」は五十崎町みそぎ米の中でも、特に大粒を
選び、その中心部だけを使っています。低温で前発酵させ、
もろみの良い部分のみを良く晒した木綿袋にて雫を垂らす
ように取り上げ、さらに低温で十年以上熟成させ、香気豊か
で円やかな味わいに育て上げた貴族的な日本酒です。
<おいしい飲み方>
半分位解凍した時、ビンをシェイクしシャーベット状にしてお楽
しみ下さい。
使用米 みそぎ米
精米歩合 40%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 +5〜+10
酸度 1.2〜1.4
アミノ酸度 1.4
アルコール度 15.0〜15.9

 純米大吟醸 生酒
  秘蔵 しずく酒
720ml ¥5,000  

「秘蔵しずく酒」は、三度以下にて七年以上かけて、ゆっくり熟
成させた幻の名酒です。 地元五十崎町の篤農家の皆さんと
の契約栽培によって収穫した自然乾燥米の外側を、六割から
七割位まで削り取り、中心芯白のみ使用し、全て手作業にて
仕込んでいます。 「秘蔵しずく酒」は、少しの発泡性があり、
辛口ですっきりした味とその爽やかさは、シャーベット状で飲
まれますとき最高になります。
使用米 みそぎ米
精米歩合 25〜40%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 +5〜+10
酸度 1.1〜1.6
アミノ酸度 1.1〜1.4
アルコール度 15.0〜15.9

 純米大吟醸 生貯 ふくじゅ草
720ml ¥5,000  

通常、純米大吟醸は普通、燗に向きませんが、「ふくじゅ草」
は人肌燗の時、最もその特色を現します。超辛口にもかかわ
らず、のどの奥にほのかな甘さを感じ味の歳月がわかると思
います。
使用米 みそぎ米・山田錦
精米歩合 25〜40%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 +12
酸度 1.8
アミノ酸度 1.8
アルコール度 16.0〜16.9

 純米大吟醸 生酒 鼻白き猫の話
720ml ¥2,600  

原料の採れる「みそぎの棚田」は五十崎町の山間部に位置
し、神々の降り立つ所と言われ、鼻白き猫の親子連れが見回
りを行うとの言い伝えから命名しました。おそらく、鼻白心のこ
とと想定されますが、昔から農民が大切にした動物です。
使用米 みそぎ米
精米歩合 30〜40%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 +7
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
アルコール度 16.0〜16.9

 純米大吟醸 活性生酒 ライスヌーボー
720ml ¥2,000  

天然酵母を使い極低温で十段仕込みをした。
まろやかな白ワインのような味と立香です。
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 天然酵母(子規酵母)
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.5
アルコール度 14.0〜16.9

 しぼりたて 純米大吟醸 生酒
  しずく搾り
720ml ¥2,380  

地元五十崎町の篤農家の皆さんとの契約栽培により、収穫し
た自然乾燥米を七割から五割削り取った中心芯白のみを使
用し、よい醪を、よく晒した木綿袋に入れ、しずくを垂らすよう
に取り上げた、搾りたての純米大吟醸です。
乳白濁しており、若々しい七色の味を持った香りの良さは格
別で、蔵人しか味わえない槽口搾りたてをお楽しみ下さい。
使用米 みそぎ米・山田錦
精米歩合 25〜40%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 +4〜+9
酸度 1.2〜1.8
アミノ酸度 1.2〜1.8
アルコール度 16.0〜16.9

 お父さんの密造酒 純米大吟醸
                  活性生酒
1,000ml ¥2,500 限定品
  
使用米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 自然酵母(椎葉村酵母)
日本酒度 −20
酸度 2.0
アミノ酸度 2.0
アルコール度 14.0〜14.9

 草枕 特別本醸造 生貯蔵酒
720ml ¥1,500  

使用米 山田錦
精米歩合 55%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 +5
酸度 1.5
アミノ酸度 1.3
アルコール度 15.0〜16.0

 十代目誌朗君のもろみ酒 白
500ml ¥1,500  

発酵途中の炭酸ガスの刺激とトロリとした口当たりの甘さ。
今まで蔵人しか味わえなかったお酒。
使用米
精米歩合 40%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 −20〜−30
酸度 1.3〜2.5
アミノ酸度 1.5以下
アルコール度 10.0〜14.0

 十代目誌朗君のもろみ酒 赤
500ml ¥1,500  

発酵途中の炭酸ガスの刺激とトロリとした口当たりの甘さ。
今まで蔵人しか味わえなかったお酒。
使用米
精米歩合 40%
使用酵母 協会9号他
日本酒度 −20〜−30
酸度 1.3〜2.5
アミノ酸度 1.5以下
アルコール度 10.0〜14.0

 銀の露 純米大吟醸 にごり生酒
300ml ¥600  

うす濁りでオリが底に溜まっています。フルーティーな酸味が
とっても美味しい。女性にオススメです。
使用米 松山三井
精米歩合 25〜40%
使用酵母
日本酒度 −40〜−60
酸度 3.5以上
アミノ酸度
アルコール度 5.0〜6.0

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